
![]() |
Inovasi Digital dalam Seni Kuliner, Dosen UMS Rappang Kembangkan Aplikasi Fruit Carving |
NARASIRAKYAT, Sidrap – Seni dekorasi penyajian makanan semakin berkembang, salah satunya adalah keterampilan mengukir buah yang mampu meningkatkan nilai estetika hidangan sekaligus mendongkrak nilai jual produk kuliner. Melihat pentingnya keterampilan ini, Damayanti Trisnasari, dosen Pendidikan Vokasional Seni Kuliner Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang (UMS Rappang), mengembangkan aplikasi pembelajaran fruit carving berbasis digital.
"Aplikasi yang dikembangkan berupa software pembelajaran yang dapat diakses pada smartphone Android sebagai media pembelajaran interaktif berbasis drill and practice bagi mahasiswa yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja," jelas Damayanti.
Komunitas Celebes Cooking and Baking Community (CCBC) menginisiasi pelatihan yang mengintegrasikan aplikasi tersebut dalam pelatihan untuk UMKM yang bergerak di bidang tumpeng dan catering.
Salah satu peserta pelatihan, Hj. Herlina Muchtar, mengungkapkan rasa kagumnya terhadap hasil pembelajaran melalui aplikasi ini.
"Awalnya saya ragu dapat membuat karya ukiran buah. Berkat instruksi dan pemanfaatan aplikasi ini, saya tidak menyangka bisa menyelesaikan ukiran buah dengan baik," ungkap Herlina dengan antusias.
Dengan hadirnya aplikasi pembelajaran fruit carving ini, diharapkan mahasiswa maupun pelaku usaha kuliner dapat dengan mudah meningkatkan kompetensi mereka dalam seni dekorasi makanan. Inovasi ini tidak hanya mendukung pembelajaran digital, tetapi juga mendukung pengembangan UMKM di Sidrap dan sekitarnya.